Asyiknya Membatik Shibori, P5RA Kelas 1 Kali Ini

Alhamdulillah, pada hari Sabtu, 16 September 2023 telah terlaksana kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil Alamin (P5RA).
Kelas 1 Siswa siswi MIM Kauman dengan tema Kewirausahaan. Mengambil judul ” Asyiknya Membatik Shibori” . Apa itu membatik shibori, membatik dengan tehnik shibori adalah membatik dengan teknik pewarnaan kain yang mengandalkan  ikatan  dan celupan. Motif yang dihasilkan seringkali tak jauh berbeda dengan batik, meskipun dari segi pengerjaan lebih mudah dan sederhana.

Dengan kegiatan ini diharapkan bisa menumbuhkan jiwa kewirausahaan sejak dini dan mengembangkan jiwa kreatif dan inovatif, bernalar kritis,serta menjadi bekal mereka menciptakan peluang usaha di masa depan.

Kegiatan berlangsung di halaman MIM Kauman, dengan dipandu oleh wali kelas dan didampingi guru pendamping. Proses membatik dengan menyiapkan bahan – bahannya yaitu kain, karet, air raksa dan pewarna batik. Kain dilipat terdahulu membentuk segitiga, kemudian diberi karet, bagian yang  mau diberi warna dicelupkan atau dioleskan dulu air raksa. Baru dicelupkan ke warna yang dikehendaki. Sembari warna biar meresap, kain didiamkan dulu kemudian setelah 15 menit dibuka karetnya. Kain sudah berwarna dan bermotif tersebut dikeringkan ditempat yang panas. Dan alhmadulillah, tercipta motif dan warna batik yang indah.