Gelar Karya P5RA, Wadah Bangun Karakter Siswa MIM Kauman Wiradesa.

Sabtu, 26 November 2023 bertepatan dengan hari guru nasional MI Muhammadiyah Kauman menggelar karya siswa-siswi kelas 1,2,4 dan 5 hasil dari pembelajaran kurikulum merdeka P5RA (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan lil ‘alamiin) selama 1 semester di tahun pelajaran 2023/2024.

Gelar karya ini berlangsung di halaman madrasah dan dimulai pukul 08.30 WIB setelah siswa masuk kelas dan berdoa. Adapun peserta gelar siswa ini adalah siswa, guru, serta tidak lepas kerjasama dengan ikwam ( ikatan wali murid).  Adapun berbagai kegiatan di dalamnya yaitu, tampilan hasil karya siswa yang dipajang diarea parkir guru, penampilan-penampilan seluruh siswa kelas 1,2,4 dan 5 berupa tarian,menyanyi dengan alat musik, puitisasi alqur’an, dan paduan suara serta tak kalah serunya fashion show dari kelas 1 dan 4. Ada juga bazar jajan yang melengkapi gelar karya tersebut, dengan menjual aneka jajan sehat seharga 2.000. Tidak kalah menarik, disediakan juga area bermain permainan tradisional oleh kelas 5 di aula madrasah. Permainan tradisional berupa ular tangga, congklak, halma. Dan yang lebih mengharukan lagi, di awal acara ada persembahan siswa MIM Kauman untuk guru dan karyawan, berupa pemberian buket dan bunga diringi lantunan puisi oleh Shyanika Desva E, siswa kelas 5.

Gelar karya ini merupakan kali kedua dilaksanakan oleh MIM Kauman. Seperti tahun sebelumnya, tahun ini juga terdapat kegiatan menarik yaitu fashion show siswa. Fashion siswa kelas 1, mengangkat hasil karya mereka kaos batik jumputan dan taplak meja motif shibori. Sedangkan kelas 4 mengenakan gaun dari barang bekas. Semua siswa yang menjadi model fashion show sangatlah mahir berjalan di catwalk ala MIM Kauman. Semuanya lihai dan mengenakan baju kebanggaan mereka.

Tampak dalam gelar karya tersebut, ibu pengawas MIM Kauman yaitu ibu Sakdiyah, M.Pd. sebagai tamu undangan. Ada juga  dari Dikdasmen Wiradesa. Mereka tampak senang melihat penampilan siswa-siswi MIM Kauman dan seluruh kegiatan dalam gelar karya tersebut.

“Alhamdulillah, di acara gelar karya yang kedua ini, cuaca sangat mendukung, semoga bisa berjalan dengan lancar sampai dengan selesai acara. Tidak lupa terimakasih kepada semua pihak, anak-anakku, guru karyawan serta ibu-ibu ikwam atas kerjasamanya sehingga kita bisa melaksanakan gelar karya yang sangat luar biasa di tahun ini. Harapannya tahun depan lebih baik lagi. Aamiin.” kata Ninik Kusmiyati, S.Pd selaku waka kurikulum saat memberikan sambutannya kemarin. Kegiatan selesai pukul 11.00 WIB dengan wajah-wajah capek semua warga MIM Kauman tapi senang karena acara telah sukses dan berjalan tanpa suatu halangan.