In House Training (IHT) MI Muhammadiyah Kauman. Tantangan Pembelajaran Masa Pandemi.

Rabu, 20 Januari 2021 guru dan karyawan MI Muhammadiyah Kauman mempunyai agenda kegiatan yang selalu dinanti setiap tahunnya.  Pada tahun ini dengan mengundang narasumber seorang Doktoral UIN Semarang yaitu Bapak Nishfun Nahar, M.Pd. dan Dosen dari IAIN Pekalongan Ibu Sri Purwani, M.Pd. IHT ini dihadiri juga oleh perwakilan dari MIM Delegtukang dan MI lainnya. Dan dari Dikdasmen diwakili oleh Pak Sudjono.

Kegiatan ini dilaksanakan sesuai dengan protokol kesehatan, seluruh peserta maupun pengisi berupa pakai masker, cuci tangan dan menjaga jarak.

IHT kali ini mengangkat tema “Tantangan Pembelajaran Masa Pandemi”  Adapun yang dipaparkan oleh Bapak Nishfun Nahar, M.Pd mengenai Revolusi industri 4.0, fenomena Disruptive Innovation yaitu dimana di bidang pendidikan lahir banyak MOOC ( Massive Open Online Course) serta AI ( Artificial Intelligence ) seperti ruang guru, beberapa peluang, tantangan, serta metode dan media pembelajaran di era revolusi industri 4.0.

Narasumber yang kedua bu Sri Purwani, M.Pd. Beliau menjelaskan bagaimana strategi dan cara pembelajaran di masa pandemi. Dimana pelaku pendidikan harus sadar akan transformasi dalam sistem pembelajaran dari pembelajaran yang tradisional berubah ke daring, zoom dsb. Selain itu eksistensi madrasah di masa pandemi ini, perlu tetap terjaga, kegiatan lomba dan lain sebagainya harus tetap berjalan. sehingga kepercayaan orang tua terhadap madrasah juga terjaga.

Kegiatan selesai pukul 12.00 WIB bersamaan dengan kumandang adzan dhuhur. Alhamdulillah kegiatan lancar tanpa halangan. Semoga IHT ini bermanfaat untuk keluarga MIM Kauman khususnya dan guru – guru MI wilayah Wiradesa pada umumnya.