Kunjungan Study Banding di MI Muhammadiyah o4 Blimbing

Jum’at, 7 Oktober 2016

Dengan moda transportasi darat, Bis PO. Ababil sekira pukul 20.00 WIB rombongan keluarga besar MI Muhammadiyah Kauman meninggalkan Wiradesa menuju ke Kabupaten Lamongan, Jawa Timur untuk melakukan Kunjungan Studi Banding di MI Muhammadiyah o4 Blimbing, Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan. Madrasah yang cikal bakalnya telah berdiri sejak tahun 1930 dan pada tahun ajaran 2016/2017 ini memiliki peserta didik dengan jumlah pada kisaran 800 siswa.

Setelah melakukan perjalanan kurang lebih 9 jam Rombongan tiba di Pasar Brondong, perbatasan dengan kecamatan Paciran dan begitu turun dari Bis ternyata sudah disambut dengan ramah oleh Bapak Farikhul Anam, S.Ag, M.Pd.I selaku Kepala Madrasah dan sebagian guru dari MIM 04 Blimbing, diantar untuk singgah di kediaman Bapak Muhammad Muflikh, S.Ag, salah seorang guru MIM 04 Blimbing Lamongan untuk istirahat sejenak sembari membersihkan badan dan menyantap sarapan pagi.

Begitu luar bisa keramahan yang disuguhkan oleh Keluarga Besar MI Muhammadiyah 04 Blimbing untuk menjamu rombongan dari MIM Kauman, baik dari sambutan yang begitu hangat, rumah singgah yang sengaja telah dipersiapkan dan jamuan makan yang sampai menjadikan bingung untuk menjatuhkan pilihan mana yang hendak dimakan karena0.0120 begitu banyak ragamnya.
Tepat pukul 07.30 WIB rombongan dari MI Muhammadiyah Kauman memulai kunjungan studi banding di MI Muhammadiyah 04 Blimbing. Setelah bersalaman dengan sejumlah guru yang menyambut kedatangan rombongan, kemudian rombongan dipersilahkan masuk kedalam dua ruang kelas yang telah disulap menjadi ruang auditorium lengkap dengan fasilitas multimedia (karena ruang kelas sejak awal memang sudah didesain lengkap dengan perangkat multimedia).

Suguhan tayangan profil MI Muhammadiyah 04 Blimbing, selayang pandang dan perjalanan dari masa ke masa menjadi pengantar kegiatan audiensi. Setelah dianggap cukup, kegiatan audiensi dimulai dengan acara sambutan penampilan dari peserta didik yang menampilkan bacaan murottal surah al-Insaan (al-Dahr) bil ghaib dari peserta didik yang sudah hafal 3 juz al-Qur’an, terlihat banyak dari bapak dan ibu guru yang terkesan dari bacaan yang dibawakan hafidzah cilik ini. Selesai mendengarkan bacaan murottal dilanjutkan suguhan tari jawa yang sudah dimodifikasi. Sambutan-sambutan dari tuan rumah dan wakil rombongan serta penyerahan kenang-kenangan dari kedua belah pihak mengakhiri kegiatan audiensi.

Usai kegiatan audiensi, rombongan berpencar sesuai dengan kelompoknya masing-masing sesuai pembagian tugas untuk menggali informasi tentang kegiatan pembelajaran yang diterapkan di MI Muhammadiyah 04 Blimbing, baik yang formal maupun yang non formal. Inilah yang menjadi titik fokus studi banding, kegiatan pengamatan langsung di lapangan, sekaligus menggali informasi tentang kurikulum yang tidak tertulis (unwritten curriculum) atau kurikulum tersembunyi (hidden curriculum) yang menjadi nilai lebih pada satuan pendidikan yang menjadikannya berbeda dari satuan pendidikan lainnya, sebab kurikulum yang tertulis lumrah dilaksanakan dan menjadi acuan yang telah digariskan oleh pemerintah, baik meleluai kementerian pendidikan nasional maupun kementerian agama.

Kurang lebih jam 11.00 di bawah guyuran gerimis kegiatan kunjungan studi banding ini dikhiri dengan foto bersama dengan seluruh jajaran dewan guru MI Muhammadiyah Kauman dan MI Muhammadiyah 04 Blimbing. Sebuah perjalanan yang membawa kenangan rajutan persaudaraan yang mendalam serta semangat dan ilmu yang sangat bermanfaat untuk memajukan pendidikan. Terima kasih untuk MI Muhammadiyah 04 Blimbing atas semua yang telah diberikan.

penyerahan-kenang2an_3 penyerahan-kenang2an_2 foto-bersama_2 foto-bersama_3