Manasik Haji P5RA Kelas 5 MIM Kauman Wiradesa Bersama KBIH Miftakhul Ulum Pekalongan

Manasik haji adalah kegiatan untuk mengenalkan rangkaian ibadah haji bagi anak sekolah maupun calon jamaah haji. Manasik haji bagi anak MI merupakan kegiatan untuk menanamkan nilai-nilai keagamaan. Hal ini sejalan dengan perkembangan fisik anak yang mempunyai memori sangat kuat dan kecenderungan untuk meniru apa yang dilihatnya. Oleh karena itu, praktik manasik haji merupakan cara yang dikehendaki oleh sejumlah satuan pendidikan sebagai metode pembelajaran bagi siswanya mengenai seluk-beluk ibadah haji.

Sabtu, 11 Mei 2024 sebagai program P5RA, kelas 5 MIM Kauman melaksanakan manasik haji di Gedung dakwah muhammadiyah Kabupaten Pekalongan yang beralamatkan di Kajen. Adapun pembimbingnya dari KBIH Miftakhul Ulum.

Pukul 08.00 WIB seluruh siswa kelas 5 MIM Kauman didampingi oleh wali kelas sudah bersiap melaksanakan manasik lengkap dengan pakaian ihramnya.

Seluruh siswa melaksanakan semua rukun haji baik dari niat ihram sampai lempar jumroh dengan pembimbing dari KBIH miftakhul ulum sejumlah tiga orang.

setelah semua kegiatan terlaksana, siswa kelas 5 kemudian melaksanakan sholat dhuhur berjamaah dilanjut makan siang bersama. Lalu kembali ke MIM Kauman.

“Kegiatan ini sebagai salah satu program P5RA kelas 5 di semester ini. Semoga manasik haji ini bermanfaat menambah wawasan siswa kelas 5 MIM Kauman. Dan semoga kelak bisa pergi berangkat haji yang sesungguhnya. Aamiin.