Matsama Ceria, Kembali Belajar Dengan Bahagia

Matsama atau masa ta’aruf siswa madrasah merupakan kegiatan pengenalan lingkungan madrasah pada awal tahun ajaran baru 2023/2024 di tingkat MI. MIM Kauman menyelenggarakan matsama selama tiga hari berturut-turut mulai Senin tanggal 17 Juli 2023, Selasa dan Kamis tanggal 18 dan 20 Juli 2023.

Kegiatan matsama diikuti oleh semua siswa kelas 1 sampai dengan 6 dengan ragam kegiatan yang disesuaikan dengan tingkat kelasnya.

Pembukaan matsama hari Senin diawali dengan Apel pagi dan perkenalan guru karyawan MIM Kauman. Dilanjutkan dengan perkenalan siswa dengan teman satu kelas dan wali kelas . Hari kedua tidak kalah menarik tentunya, untuk siswa baru kelas 1 mendatangkan tokok Muhammadiyah dan aisyiyah sekitar yaitu pak Wahyono sebagai tokoh Muhammadiyah dan ibu Hj. Munirotun sebagai tokoh Aisyiyah. Setelah berkenalan dengan para tokoh tersebut, siswa kelas 1 bersama sama menerbangkan balon yang bertuliskan cita-cita setiap siswa. Dengan harapan apa yang dicita-citakan terkabul oleh Allah SWT.

Kegiatan Matsama ditutup pada hari ketiga dengan kegiatan yang lebih menyenangkan yaitu pawai ta’aruf ke lingkungan dengan diiringi grup drumband MIM Kauman, Gita Surya Bahana menuju ke lapangan Kemplong dengan membawa spanduk memperingati 1 Muharram. Semua siswa berkumpul sesuai dengan kelasnya masing-masing, dan memainkan permainan tradisional dipandu oleh Bapak/ Ibu guru. Adapun permainanya yaitu ada jamuran, estafet bola, ular naga, englek, dll. Setelah bermain, semua siswa makan bersama dengan teman-teman.