Armada Pusling Dinas Arpus Kab. Pekalongan Kembali Hadir di Halaman MIM Kauman

Setelah dua tahun lamanya masa pandemi covid 19 gerakan literasi MIM Kauman yang bekerjasama dengan Dinas Arsip dan Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Pekalongan dengan mendatangkan armada mobil perpustakaan keliling terhenti, kini Kamis tanggal 20 Januari 2022 armada mobil pusling kembali hadir di halaman MIM Kauman.

Kehadiran mobil yang membawa banyak ilmu pengetahuan tersebut disambut dengan sangat antusias oleh siswa-siswi MIM Kauman. Terutama kelas 5A dan 5B yang mendapatkan jadwal literasi di hari tersebut. Kurang lebih 61 siswa kelas 5 menyerbu mobil pusling. Sambil menunggu antrian untuk mengisi daftar pengunjung atau pembaca, mereka seraya memilah milih buku yang berjejer rapi di dalam mobil tersebut.

Dengan di dampingi oleh 2 petugas dari Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah, Bu Uswatun dan Pak Ruri, Tu Perpustakaan MIM Kauman Lia Pramuditha, dan dibantu wali kelas 5 anak – anak di arahkan ke ruang kelas 5A dan musholla untuk membaca buku.

Pukul 09.30 WIB merupakan jam kepulangan siswa kelas bawah, karena di hari kamis, Bapak/ Ibu guru MIM Kauman mempunyai kegiatan KKGMI (Kelompok Kerja Guru MI). Sembari menunggu jemputan orang tua, siswa-siswi kelas 1 s.d 3 diperbolehkan juga untuk membaca buku yang dibawa pusling.

“Siswa-siswi MIM Kauman kalau ada pusling itu selalu tertib anaknya, mau mengantri dan tidak gaduh” kata Pak Ruri salah satu petugas pusling. Petugas mengaku sangat senang apabila buku yang sudah tertata rapi di mobil kembali teracak-acak oleh anak-anak. Tandanya kegiatan literasi berhasil dan banyak peminatnya.

“Kami sangat senang dengan kembalinya kehadiran mobil pusling di MIM Kauman. Dengan berbagai macam kegiatan literasi yang disediakan sekolah, kami berharap siswa lebih terbiasa dengan literasi dan lebih siap menghadapi AKM (Assasment Kompetensi Minimum)” tutur Kepala MIM Kauman. Bapak Djoko Susilo, S.Pd.SD

Untuk saat ini kebijakan dari MIM Kauman, siswa-siswi hanya boleh membaca di tempat tanpa meminjamnya dibawa pulang, dikarenakan terkait jadwal literasi yang bergilir untuk setiap kelas dihari pusling datang. Yaitu hari kamis 2 pekan sekali.