Perbaqu IV

persiapan kegiatan

Sabtu, 13 Dzulhijjah 1436 H bertepatan tanggal 26 September 2015 Siswa-siswi MI Muhammadiyah Kauman Wiradesa menyelenggarakan kegiatan Perkemahan Bakti Qurban IV yang bertempat di Pimpinan Ranting Muhammadiyah Petukangan Wiradesa.

Dengan diikuti oleh siswa-siswi kelas IV sampai dengan kelas VI, pada pukul 06.30 WIB diberangkatkan menggunakan truk menuju lokasi perkemahan yang menempati lahan Lapangan Desa Petukangan yang terletak persis di samping SMP Negeri 2 Wiradesa, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pendirian tenda yang dibantu oleh ramanda para pembina qabilah MI Muhammadiyah Kauman.

Kegiatan serupa pernah diselenggarakan sebelumnya, yaitu Perbaqu I Tahun 1433 H di Pimpinan Ranting Muhammadiyah Mayangan Wiradesa, Perbaqu II Tahun 1434 H di Pimpinan Ranting Muhammadiyah Bondansari Wiradesa dan Perbaqu III Tahun 1435 H di Pimpinan Ranting Muhammadiyah Wonokerto Kulon kecamatan Wonokerto. Kegiatan ini selain diselerenggarakan guna menyemarakkan syiar Idul Qurban dengan membagi-bagikan daging kurban siswa-siswi sekaligus bertujuan untuk menempa jiwa kemandirian dan ketrampilan hidup melalui berbagai macam kegiatan selama perkemahan, seperti tadabbur alam (penjelajahan alam) yang di dalamnya ada pos penilaian kekompakkan, doa sehari-hari, sandi-sandi, halang rintang dan sebagainya. Ada juga kegiatan lomba memasak untuk melatih ketrampilan hidup peserta didik dan lomba kebersihan untuk melatih kepekaan peserta didik terhadap kelestarian alam dan lingkungan hidup.

Diawali dengan upacara pembukaan pada pukul 09.00 WIB dengan Inspektur Upacara Ketua Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan Cabang Wiradesa H. Mawardi, A.Md sekaligus membuka secara resmi kegiatan perbaqu IV ini dan berakhir pada pukul 16.00 WIB.