Kegiatan Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1442 H MIM Kauman Wiradesa di Masa Pandemi

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW MIM Kauman di tahun ini sangat berbeda seperti tahun sebelumnya. Yang biasanya pawai ta’aruf meramaikan jalan di sekitar MIM Kauman. Tahun ini pawai ta’aruf ditiadakan. Namun tidak menyurutkan warga MIM Kauman untuk memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1442. Kegiatan dialihkan secara virtual dan penugasan. Tidak lupa pula, ada unsur sosial didalamnya.

Kegiatan pertama yang mengawali peringatan Maulid Nabi yaitu Lomba Tahfidz Al Qur’an. Kegiatan ini berlangsung selama satu bulan di bulan Oktober 2020. Lomba dibedakan menjadi 2 kategori yaitu kategori A kelas 1 s/d 3 ( Surat An Naba) dan kategori B kelas 4 s/d 6 ( Surat Abasa). Lomba yang diikuti sekitar 42 anak ini dipilih 3 terbaik di masing – masing kategori. Mereka diberi penghargaan berupa piala dan uang tunai. Tak lupa pula peserta lain mendapatkan cindera mata berupa masker.

Kegiatan selanjutnya berupa kegiatan literasi berupa penugasan ke siswa- siswi MIM Kauman selama WFH berupa:

1. Kelas 1 dan 2 membuat kolase kaligrafi atau membuat poster tema “Cinta Rosulullah, Maulid Nabi Muhammad SAW 1442 H
  2. Kelas 3 membuat poster tema “Cinta Rosulullah, Maulid Nabi Muhammad SAW 1442 H
  3. Kelas 4 s.d 6 membaca cerita Rosulullah dan sahabatnya kemudian dituangkan dalam poster berupa cerita bergambar.

Kegiatan puncak Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW berupa penggalangan beras. Setiap siswa, guru dan karyawan mengumpulkan shodaqoh berasnya dan dibagikan kepada warga sekitar MIM Kauman dan warga yang membutuhkan. Dibantu dengan PRM Kauman beras sejumlah 124 kantong plastik terdistribusikan pada hari Sabtu, 7 November 2020. Semoga kegiatan ini bermanfaat untuk siswa – siswi MIM Kauman dan sekitarnya. Dapat menjadikan pembelajaran siswa siswi untuk berbagi terhadap sesama dan menambah rasa cinta kepada Rasulullah SAW.

MI Muhammadiyah Kauman, Madrasah hebat dan bermartabat! Selamat memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1442 H / 2020 M.