Pesantren Ramadhan Ceria Bersama MIM Kauman Wiradesa

Pesantren ramadhan MIM Kauman berlangsung empat hari, mulai Senin, 18 Maret 2024 sampai dengan Kamis, 21 Maret 2024. Kegiatan pesantren ramadhan di tahun ini berbeda dengan sebelumnya. Dikemas lebih menarik agar siswa-siswi MIM Kauman lebih bersemangat mengikutinya.

Pesantren ramadhan tahun ini dibagi dua kelompok yaitu kelas bawah untuk kelas 1 s.d 3 dan kelas atas 4 s.d 6. Setiap pagi di acara pesantren ramadhan yaitu dimulai dengan sholat dhuha berjamaah, murojaah Alquran disusul dengan pembacaan asmaul husna. Setelah itu ada kegiatan-kegiatan menarik di setiap harinya. Hari senin ada mendengarkan kajian islami tema puasa yang dibawakan oleh ustadz M. Sukron, S.Pd.I di kelas 1 s.d 3 dan ustadz Nur Kholis, S.Pd.I di kelas 4 s.d 6.

Pada hari kedua, ada mendengarkan cerita islami oleh ustadzah Sofiah Sa’adah, S.Pd.(kelas bawah) dan ustadzah Ghonia Fithri Fiddaroini, S.Pd.I (kelas atas) dilanjutkan dengan nobar film islami.

Pada hari ketiga pesantren ramadhan tidak kalah menarik dari hari sebelumnya. Dimana siswa-siswi MIM Kauman dituntut untuk kreatif dan bekerjasama dalam kelompok membuat ucapan selamat ramadhan. Semua siswa nampak bersemangat dan senang dalam kegiatan ini.

Pada hari keempat pesantren ramadhan, adalah hari yang ditunggu-tunggu, setelah tiga hari berlatih untuk pentas seni islami. Kini saatnya penampilan dihadapan semua siswa-siswi MIM Kauman. Setiap kelas menampilkan 1 atau lebih penampilan. Ada yang menampilkan tarian-tarian islami, menyanyi lagu-lagu islami, puisi ramadhan, ceramah dsb. Pentas seni ini menutup seluruh kegiatan pesantren ramadhan, dan alhmadulillah berjalan tanpa suatu halangan.

” Kegiatan pesantren ramadhan kami kemas sedemikian rupa agar siswa-siswi tidak bosan dengan kegiatan yang itu-itu saja. Selain itu, agar lebih menarik partisipasi seluruh siswa di dalamnya. Semoga menjadi lebih ceria dalam menjalankan ibadah puasanya” kata wakil kepala keagamaan, Novi Astriani, S.Pd.