Manasik haji MIM Kauman, ajarkan siswa pendidikan karakter

Sebanyak  55 siswa kelas 5 MIM Kauman mengikuti manasik haji di Fatimah zahra, yang beralamatkan di  Jl. MH. Thamrin 138, Semarang 50133, Selasa kemarin tanggal 10 Maret 2020.

Bu Caritun, wali kelas 5a menjelaskan, kegiatan ini merupakan penguatan pendidikan karakter siswa kelas 5 di tahun pelajaran 2019/2020.  “Tujuan kegiatan agar siswa memahami serta meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah melalui manasik haji. Kemudian mempraktikkan ilmu ibadah haji yang didapatkan dari guru Fikih” katanya.

Siswa diharapkan mampu menangkap dan memahami tentang ayat kauniyah fenomena alam, dan ayat kauliyah atau firman Allah yang terkait dengan perintah melaksanakan ibadah haji.

Sebelum manasik, siswa mendengarkan penjelasan dari wali kelas di halaman MIM Kauman. Dengan didampingi oleh Bu Caritun selaku wali kelas 5a, Pak Mirza selaku wali kelas 5b, Pak Nur Kholis, dan Bu Khusna, mereka berangkat pukul 07.30 WIB. Dengan berpakaian haji yaitu baju ihrom.

Adapun kegiatan yang dilakukan, yaitu layaknya seperti haji sesungguhnya. Dengan dukungan tempat yang sangat mirip dengan aslinya, sesi demi sesi siswa – siswi kelas 5 mengikuti kegiatan dengan baik. Mulai pembagian passpor, boarding pass, dan dilanjutkan dgn kegiatan rukun haji lainnya. Misalnya adalah melakukan kegiatan di masjidil haram.

Pembagian passpor di Bandara untuk peserta manasik haji
Masjidil Haram

Dilanjutkan dengan towaf di depan replika ka’bah dengan membaca kalimat talbiyah dan doa lainnya. Serta melakukan sholat 2 rokaat di makom Nabi Ibrahim. Kemudian melakukan sai dari Sofa ke Marwa dan beristirahat di Mina.

Ka’bah dan makom Nabi Ibrahim as
Sa’i dari Sofa ke Marwa

Selesai dari Mina, rombongan melakukan lempar jumroh. Dilanjutkan dengan perjalanan ke Jabal rahmah, kemudian ke masjid Nabawi.

Perjalanan menuju Jabal Rahmah
Masjid Nabawi

Di masjid nabawi inilah perjalanan penutup kegiatan di Fatimah zahra. Demikian urutan kegiatan manasik haji siswa-siswi kelas 5 MIM Kauman di Fatimah Zahra, semoga bisa menjadi motivasi siswa-siswi kelak untuk pergi ke Makkah. Beranjak dari Fatimah zahra, rombongan kelas 5 ini berkunjung Bendungan Jatibarang Kota Semarang untuk melakukan pengamatan, berikut slide dokumentasinya :